Las primeras cosechas de la siembra de guandú están comenzando y así mismo enviándose hacia la ciudad capital, porque se vende más, aseguran algunos productores.
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En su momento, el coordinador del Programa de Poroto de la Dirección Nacional de Agricultura del Mida, Edwin Silvera, mencionó que las áreas comarcales, Chiriquí y Veraguas son tierras productivas para el guandú. De esta provincia proviene el 80% del guandú, que se consume en el país. Ocú, en Herrera; la provincia de Coclé y Capira, en Panamá Oeste, también son productoras del grano.
Su cosecha es de gente humilde
Silvera recalcó que la siembra de este rubro se da en manos de gente humilde, quien utilizan sus tierras para cultivar el productor y así obtener un sustento para sus hogares.
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Mientras que Pedro Domínguez, sembrador en el área de Ocú, explicó que como es un producto muy popular para fin de año, no hay muchos productores que se dedican a esto. Sin embargo se trata de sacar lo que se puede.
Está saliendo el guandú y lo primero que hace la gente es trasladar sus productos para la ciudad capital, La Chorrera y esos lugares donde no se da mucha siembra, mencionó
El guandú es el complemento que no puede faltar en la comida de fin de año de cientos de panameños. Su precio oscila entre $6.00 y $8.00 la libra. Es muy correteado.